市高法院党纪学习警示教育会举行

日期:2024年06月28日 来源:“重庆市高级人民法院”微信公众号

6月25日上午,市高法院党纪学习警示教育会举行。市高法院党组书记、院长李永利主持会议并讲纪律党课。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实党中央决策部署、市委和最高法院工作安排,把警示教育作为开展党纪学习教育的重要举措,持续深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,扎实推进以案促改促治,用身边人身边事的深刻教训,教育引导全体党员、干警学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

 

微信图片_20240628094708

 

李永利指出,纪律是党的生命线,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。要深刻学习领会习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,一以贯之深入推进党的自我革命。要深刻认识加强纪律建设的重大意义,始终把纪律建设摆在突出位置,以永远在路上的坚定和执着推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,以管党治院实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深刻认识党章是党的纪律规矩的总源头,牢固树立党章意识,认真学习党章,严格遵守党章,坚决维护党章权威,真正把党章各项规定落实到行动上、落实到审判执行工作中。要深刻认识严明政治纪律是纪律建设的重中之重,必须把严守政治纪律和政治规矩放在首位,切实提高政治“三力”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识增强党的组织纪律性、维护党的团结统一是加强纪律建设的重要目的,时刻牢记自己是组织的一分子,不断增强组织观念、强化组织意识,做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。要准确把握加强纪律建设的制度基础,持续强化建章立制,总结提炼实践中行之有效的经验做法,探索形成具有渝法辨识度的纪律建设实践成果和制度成果。要深刻认识纪律的生命力在于执行,必须持续强化监督执纪,精准运用“四种形态”特别是“第一、第二种形态”,抓早抓小抓端倪,敢于红脸出汗,让铁纪“长牙”、发威。要深刻认识纪律教育是加强纪律建设的重要抓手,建立健全纪律教育常态长效机制,让广大党员、干警在思想上划出红线、在行为上明确界限。要深刻认识全面从严治党必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软问题,进一步压紧压实全面从严治党政治责任,强化追责问责,做到压力层层传导、责任环环相扣。

李永利强调,要通过典型案例,深入开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,不断增强立德、遵纪、守法、尽责的思想自觉和行动自觉。要深刻汲取不讲政德的教训,强化以案说德,做实明大德、守公德、严私德。要深刻汲取漠视纪律的教训,强化以案说纪,把遵规守纪刻印在心。要深刻汲取践踏法治的教训,强化以案说法,自觉尊法、学法、守法、用法。要深刻汲取失职失责的教训,强化以案说责,正确履职尽责、积极担当作为。

李永利强调,警示教育是全面从严治党的一项基础性工作,是一体推进“三不腐”的重要一环。要进一步探索深化警示教育和以案促改促治的具体措施,教育引导干警始终做到忠诚干净担当。要压实管党治党政治责任。党组要担负起全面从严管党治院主体责任,要自觉接受派驻纪检监察组的监督,主要负责同志要履行好第一责任人责任,领导班子其他成员要履行好“一岗双责”。领导干部要在遵规守纪上当标杆、作表率,构建层层传导压力的责任落实体系。要强化警示惩治震慑作用。把典型案例作为“以案四说”的“活教材”,以案例让党纪“活”起来。用好《党纪学习教育警示教育资料》、警示教育片以及警示教育基地等载体,促使干警自警自省、自重自律。要健全闭环管理落实机制。紧盯重点问题、重点领域、重点对象,有的放矢地健全完善审判执行权制约监督机制。完善审判管理、司法巡查、审务督察等协同机制,通过管住“案”来管好“人”、治好“院”。充分发挥“家庭助廉”在党风廉政建设中的积极作用。深化运用监督执纪“四种形态”。从严落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,持续推进清廉法院建设。要激励法院干警担当作为。全面迭代重庆法院工作现代化8大体系,建好问题、人才、改革、数字四个项目库。深化运用“党建+审执”两张表,常态落实法官遴选、员额退出及动态调整等机制。分层加强干警日常教育监督管理,健全法院人员“1+2+N”全员考核机制。

 

微信图片_20240628094746

 

市高法院在家领导班子成员、审委会专职委员、一级高级法官、二级巡视员,市纪委监委派驻纪检监察组领导,各部门负责人,部分离退休老同志代表等80余人参加会议。与会人员观看了警示教育片。

会前,参会人员前往市党风廉政教育基地参观学习。

 

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机