胡衡华率重庆市政府代表团访问香港 携手推动渝港合作走深走实

日期:2024年07月02日 来源:重庆日报

6月26日至28日,市委副书记、市长胡衡华率重庆市政府代表团访问香港,深入落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,跟进对接去年渝港合作会议第一次会议议定事项,深化拓展渝港全方位合作,携手推动渝港合作走深走实。

访问期间,胡衡华拜会了香港特别行政区行政长官李家超,与中央政府驻港联络办主任郑雁雄、香港贸易发展局主席林建岳进行了工作交流。胡衡华说,今年4月,习近平总书记来渝视察,主持召开新时代推动西部大开发座谈会,赋予重庆打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽“两大定位”,部署提出“四项任务”,为重庆发展带来重大历史性机遇。当前,重庆正深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,扎实推动国家战略落地落实,加快构建现代制造业集群体系,大力发展现代生产性服务业,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,奋力谱写中国式现代化重庆篇章。渝港合作会议机制成立一年来,两地在科创、经贸投资、金融、航空物流等领域合作取得了积极成效。面向未来,重庆愿与香港一道,持续深化渝港合作会议机制,推动成渝地区双城经济圈建设与粤港澳大湾区建设战略联动,协同推进西部陆海新通道高质量发展,加强现代生产性服务业领域合作,加快建设渝港合作示范区,努力形成更多标志性成果。

胡衡华出席了重庆现代生产性服务业香港推介会、渝港金融合作交流会、香港中文大学—金凤实验室战略合作签约、市政府与中国太平保险集团战略合作协议签约等活动,推动渝港两地在现代生产性服务业合作、科技协同创新等方面取得一系列务实成果。重庆现代生产性服务业香港推介会吸引了150多个香港知名企业、行业商协会和机构参加,现场签署7个合作协议,促成德勤中国数智中心、重庆陆海新通道法律识别及研究中心等一批实体化项目落地。香港中文大学与金凤实验室拟在联合科技攻关、高端人才共育共享、战略科技平台共建、科技人文交流、科技成果转化等方面深化合作,在渝布局香港中文大学西南地区科创基地,加快筹建渝港生命健康科学中心、香港中文大学金凤中心。在渝港金融合作交流会上,14个项目成功签约,涵盖支持西部金融中心建设、陆海新通道金融平台建设、金融服务“渝企出海”等多个领域。

在港期间,代表团还实地考察了长江实业集团、怡和集团、新风天域集团、华润集团、招商局集团,就进一步加大各企业在渝业务布局,加强西部金融中心和国际消费中心城市建设、基础设施建设、城市更新、“渝车出海”、电子信息、生物医药、综合能源、食品及农产品出口等方面合作,达成系列共识。

 

记者|王翔

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机