胡衡华:创新思路 迭代打法 加快建设环大学创新创业生态圈

日期:2024年07月02日 来源:重庆日报

胡衡华调研环大学创新创业生态圈建设工作

创新思路 迭代打法

加快建设环大学创新创业生态圈

 

7月1日,市委副书记、市长胡衡华在西南大学调研环大学创新创业生态圈建设工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神和视察重庆重要讲话重要指示精神,认真落实市委六届五次全会部署,创新思路、迭代打法,加快建设环大学创新创业生态圈,推动科技成果产业化商业化,增强产业创新发展的技术支撑能力。

副市长商奎、重庆大学校长王树新参加。

环西南大学创新创业生态圈建立了“众创空间+孵化器+加速器”科技成果转化链条,培育高新技术企业100余家、科技型企业近800家,带动1.2万余名大学生创新创业。胡衡华走进西南大学(重庆)产业技术研究院、“天生有为”众创空间,察看创新创业孵化项目和现代农业、智慧教育等领域新技术新成果,了解科技研发、企业融资、产品销售等情况。

调研中,胡衡华主持召开现场会。他说,近年来,我市着力推进环大学创新创业生态圈建设,取得了初步成效。要进一步增强紧迫感责任感,以更大力度推进环大学创新创业生态圈建设,促进科技成果转化应用。要进一步明确工作目标,促进科技型企业和高新技术企业“双倍增”,积极培育独角兽企业,让小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”,吸引和鼓励高校师生、校友、青年人才留渝来渝创新创业,提高孵化企业质量和市场估值。要进一步明确工作抓手,着力营造良好氛围,出台激励、容错等政策措施,开放和拓展应用场景,举办更多创新创业交流、路演等活动,打造“热带雨林”式的创新创业生态;着力完善联结机制,通过股权把知识创造与产业化商业化联结起来,用好种子基金、天使基金等创投基金,投早、投小、投硬科技,帮助创新创业者把想法变为行动、梦想变为现实;着力优化公共服务,盘活创新载体空间,加强科技服务、法律服务和知识产权保护,把环大学创新创业生态圈建设成为科技创新和成果转化的“服务特区”。要进一步加强统筹协同,整合创新资源,形成加快建设环大学创新创业生态圈的强大合力。

 

记者|王翔

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机