一条网友私信引发全区交通整治

渝北区人大常委会拓宽社情民意收集渠道让民意变满意
日期:2024年07月10日 来源:重庆人大

近期,不少群众发现,渝北区各重点路段现场执法的交巡警多了,车辆乱停的情况少了,交通秩序变好了。这些变化,还得从网友给“渝北人大”微信公众号发的一条私信说起。

网友留言“车辆乱停乱放”

5月27日,网友“平平淡淡才是真”向“渝北人大”微信公众号发来私信:渝北区空港新城小学校外车辆乱停乱放,影响群众出行安全,希望人大推动解决这个问题。

“感谢您对渝北区人大常委会工作的关注和信任。对您提出的问题和建议,我们将组织人大代表到现场调研,并跟踪督办。”收到信息后,渝北区人大常委会工作人员很快回复了该网友。

渝北区人大常委会立即安排人大仙桃街道工委组织开展调研,摸清有关情况。经调研,该路段确实存在这一情况,由于部分司机为图方便将车辆违规停放在学校对面的公路上,接送孩子的家长为方便孩子上下车,也将车辆停靠在校门口,导致校园门口及周边路段人车争道,存在安全隐患。

随后,渝北区人大常委会将问题和代表建议梳理后转交区公安局交巡警支队研究办理。同时,联系在年初区人代会上关注这一问题,提出了相关建议的人大代表进行跟踪督办。

全区重点区域拉网整治

找到病因后,渝北区公安局交巡警支队“对症下药”,将全区所有学校周边违停多发路段列为重点区域,进行了重点整治。经过整治,渝北区空港新城小学校、渝北区实验小学校等学校周边的交通秩序得到极大改善,乱停乱放的车辆少了,交通顺畅了。

全区学校周边的车辆乱停乱放问题解决了,但进行督办的区人大代表仍然不满意。在代表的助推下,交巡警部门又对舟济路、睦邻路、福畅路、同盛路、桂馥西路、同茂大道等重点路段的交通秩序进行整治,改善主次干道和人群密集区域的停车秩序,切实提高道路通行效率,确保市民的出行安全。

群众意见变成一件件实事

一条网友私信,引发全区交通环境大整治,是渝北区人大常委会拓宽社情民意收集渠道,让民意变满意的一个缩影。

“‘渝北人大’微信公众号就是收集群众意见建议的重要平台。”渝北区人大常委会相关负责人介绍,对于群众提出的意见建议,能够办理的会立即落实相关镇街人大开展调研,形成建议交“一府两院”办理;对不具备办理条件的,及时进行答复。截至目前,“渝北人大”微信公众号共收到群众发来的私信20多条,经过办理,推动渝北区两路城南到龙兴大厦临时区间开通公交车等10件民生实事落地落实。

 

记者|周晏如 

通讯员|冯忠先

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机